当前位置:首页 >> 经济师 >> 考试试题 >> 正文

2018年中级经济师考试《金融专业知识与实务》每日一练(8月9日)

文章发布:2018-08-09 来自:育德会计培训

1.融资租赁合同中,出租人的义务包括( )。

A.及时支付货款

B.收取货款

C.购买租赁物

D.租赁期满取得租赁物所有权

E.对租赁标的物及供货方的选择权

答案:AC

解析:融资租赁合同

出租人的权利与义务包括:

购买租赁物的义务;在租期内享有租赁物的所有权;按合同规定收取租金的权利;合同期满,若承租人不续租或留购,有收回租赁资产的权利;根据租赁合同及时支付货款;保证租期内承租人对租赁物的充分使用权。

2.机构或个人在使用外汇时,可以采取多头套期保值的情形有()

A.出口商品

B.去欧洲旅游

C.到非洲务工

D.计划进行外汇投资

E.到期收回贷款

答案:BD

3.《关于规范银行服务企业走出去加强风险防控的指导意见》中的合规风险管理要求,银行业金融机构应()

A.加强日常合规管理

B.做好客户准入把关

C.提升监管沟通效率

D.强化反洗钱合规管理

E.强化风险缓释工具的运用

答案:ABCD

4.按照商业银行存款创造的基本原理,影响派生存款因素有()

A原始存款数量

法定存款准备金率

超额存款准备金率

拨备覆盖率

现金漏损率

答案:AB

5.关于蒙代尔-弗莱明模型的分析,正确的有()

A.财政政策在浮动汇率下对刺激经济效果甚微或毫无效果

B.财政政策在固定汇率下对刺激经济效果显著

C.货币政策在浮动汇率下对刺激经济效果显著

D.货币政策在固定汇率下对刺激经济毫无效果

E.财政政策在浮动汇率下对刺激经济效果显著

答案:ABCD

6.供给学派主张采取刺激生产增加供给的方法来治理通货膨胀,其主要措施有

A.减税

B.增加进口

C.削减社会福利开支

D.适当增加货币供给

E.精简规章制度

答案:ACDE

7.下列政策工具中,属于选择性货币政策工具的有

A.消费者信用控制

B.不动产信用控制

C.利率限制

D.道义劝告

E.优惠利率

答案:ABE

8.下列变量中,属于中央银行货币政策中介目标的有()

A.法定存款准备金率

B.超额存款准备金率

C.货币供应量

D.再贴现率

E.利率

答案:CE

9.国际收支具有的本质特征有()

A.国际收支是一个流量概念

B.国际收支是一个总量概念

C.国际收支是一个存量概念

D.国际收支是一个成本概念

E.国际收支是一个流收支概念

答案 :ABE

10.过度外汇管理导致的副作用主要有()

A.汇率扭曲

B.寻租和腐败行为

C.非法地下金融蔓延

D.收入分配不公

E.IMF取消货款救助

答案:ABCD


学习资料免费领取
满分学霸笔记 名师内部讲义 历年真题答案 考前冲刺资料 免费在线题库 考点全面解析
经济师考试指南
©20005-2018 长沙育德教育咨询有限公司   文章 湘ICP备13006518号 影响力教育品牌 品牌价值机构 湖南十佳教育机构