当前位置:首页 >> 经济师 >> 考试试题 >> 正文

2018年中级经济师考试《经济基础知识》每日一练(8月6日)

文章发布:2018-08-06 来自:育德会计培训

1.下列会计要素中,能够反映企业财务状况的是( )。

A.利润

B.负债

C.费用

D.结余

【答案】B

长沙经济师培训】能够反映企业财务状况的会计要素是资产、负债和所有者权益。

2.企业在日常经营活动中发生的,会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的、能够可靠计量的经济利益的总流出,在会计上称为( )。

A.利润

B.价格

C.投资

D.费用

【答案】D

【解析】费用是指企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

特征:

①费用应当是企业日常活动中发生的;

②费用应当会导致经济利益的流出,该流出不包括向所有者分配的利润。

③费用应当最终会导致所有者权益的减少。

3.关于货币计量这一会计基本前提的说法,错误的是(   )。

A.我国企业会计准则规定,企业会计应当以货币计量

B.以货币计量时假定币值是稳定的

C.只能用人民币作为唯一的货币来计量企业发生的经济业务

D.企业在进行会计核算时货币不一定是唯一的计量单位

【答案】C

【解析】我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量。以货币作为统一计量单位还包含着币值稳定的假设。货币计量的假设不表示货币是唯一的计量单位,有时在会计核算中也辅以实物数量等计量单位。

4.按照记账凭证账务处理程序进行记账时,正确的做法是(   )。

A.根据原始凭证编制记账凭证

B.根据账簿记录编制记账凭证

C.根据明细账编制记账凭证

D.根据会计报表记录总分类账

【答案】A

【解析】记账凭证账务处理程序下,根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证。根据记账凭证逐笔登记总分类账。

5.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,账户可以分为(   )。

A.总分类账户和明细分类账户

B.一级账户和二级账户

C.资产类账户和权益类账户

D.基本账户和辅助账户

【答案】A

【解析】账户分类:

(1)账户按照反映会计要素的具体内容分为:资产类、负债类、所有者权益类、收入类、成本类、费用类和损益类。

(2)账户按照提供信息的详细程度及其统驭关系分为:总分类账户和明细分类账户。

6.下列资产项目中,流动性最强是( )。

A.应收票据

B.固定资产

C.短期投资

D.长期股权投资

【答案】C

【解析】资产类项目按流动性(即变现速度)进行排列,流动性强的排在前面,越排在前面,其变现速度越快;流动性差的项目排在后面,越排在后面,其变现速度越慢。并按流动资产和长期资产分项列示,流动资产在前。

7.编制资产负债表依据的会计等式是( )。

A.资产=收入-费用

B.资产=负债+所有者权益

C.资产=投资+利润

D.资产+负债=所有者权益

【答案】B

【解析】资产=权益

=债权人权益+所有者权益

=负债+所有者权益

反映资产的归属关系。在某个特定的时点,资产与负债和所有者权益三者之间所存在的平衡关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的基础。

8.已知某企本年“业务收入”为560万元,“业务成本”为310万元,“管理费用为150万元,营业外支出为40万元,假设不考虑其他因素,营业利润为( )万元。

A.210

B.100

C.250

D.370

【答案】B

【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用

(2)利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出

(3)净利润=利润总额-所得税

营业利润=560-310-150=100万元。

9.下列经济业务中,属于现金流量表中“经营活动产生的现金流量”项目的是(   )。

A.企业取得银行贷款

B.企业处置固定资产取得现金

C.股东投入资本

D.企业销售商品取得现金

【答案】D

【解析】选项A和C属于筹资活动产生的现金流量项目;选项B属于投资活动产生的现金流量项目;选项D属于经营活动产生的现金流量项目。

经营活动产生的现金流量项目包括:

①“销售商品、提供劳务收到的现金” 项目;

②“收到的税费返还”项目;

③“收到的其他与经营活动有关的现金”项目;

④“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;

⑤“支付给职工以及为职工支付的现金” 项目;

⑥“支付的各项税费” 项目;

⑦“支付的其他与经营活动有关的现金”项目。

法律[法律]

10.关于“经济法”和“调整经济的法”的说法,错误的是(   )。

A.“经济法”是与行政法、刑法等部门法并列的一个法律部门

B.调整社会主义市场经济的法律体系包括民商法、经济法和劳动法、环境法等其他法律部门

C.“调整经济的法”是一国所有调整经济关系的法律规范的总和

D.“调整经济的法”就是“经济法”

【答案】D

【解析】“经济法”和“调整经济的法”的关系

(1)“经济法”是与民法、商法、行政法、刑法等部门法并列的一个法律部门,是现代法律体系的一个重要组成部分。

(2)所谓“调整经济的法”,是调整围绕社会物质财富的生产、交换、分配和消费过程所进行的各种经济关系的法律规范的总体,它既包括传统法律体系中的民法、商法,也包括近代产生的经济法,它既包括调整国内经济关系的法,也包括调整国际经济关系的国际私法和国际经济法,它是一国所有调整经济关系的法律规范的总和。


学习资料免费领取
满分学霸笔记 名师内部讲义 历年真题答案 考前冲刺资料 免费在线题库 考点全面解析
经济师考试指南
©20005-2018 长沙育德教育咨询有限公司   文章 湘ICP备13006518号 影响力教育品牌 品牌价值机构 湖南十佳教育机构