当前位置:首页 >> 经济师 >> 考试试题 >> 正文

2018年中级经济师考试《金融专业知识与实务》每日一练(8月6日)

文章发布:2018-08-06 来自:育德会计培训

1.主动性在商业银行而不在中央银行的一般性货币政策工具是()

A.存款准备金率政策

B.公开市场操作

C.再贴现政策

D.货款限额

答案:C

2.根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行不良贷款率不得高于( )。

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

答案:D

解析:根据《商业银行风险监管核心指标》,在我国衡量资产安全性的指标为信用风险的相关指标,具体包括:

①不良资产率,即不良信用资产与信用资产总额之比,不得高于4%。

②不良贷款率,即不良贷款与贷款总额之比,不得高于5%。

③单一集团客户授信集中度,即对最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不得高于l5%。

④单一客户贷款集中度,即最大一家客户贷款总额与资本净额之比,不得高于10%。

⑤全部关联度,即全部关联授信与资本净额之比,不应高于50%。

3.官方按照预先宣布的固定汇率,依据若干量化指标的变动,定期小幅调整汇率的制度称为( )。

A.爬行盯住制

B.货币局制

C.联系汇率制

D.管理浮动制

答案:A

解析:目前,根据国际货币基金的划分,按照汇率弹性由小到大,目前的汇率制度安排主要有:

(1)货币局制。官方通过立法明确规定本币与某一关键货币保持按固定汇率,同时对本币发行作特殊限制,以确保履行法定义务。中国香港的联系汇率制就是一种货币局制。

(2)传统的盯住汇率制。官方将本币实际或公开地按照固定汇率盯住一种主要国际货币或一篮子货币,汇率波动幅度不超过±1%。

(3)水平区间内盯住汇率制。它类似于传统的盯住汇率制,不同的是汇率波动幅度大于±1%。

(4)爬行盯住汇率制。官方按照预先宣布的固定汇率,根据若干量化指标的变动,定期小幅度调整汇率。

(5)爬行区间盯住汇率制。它是水平区间内的盯住汇率制与爬行盯住汇率制的结合,与爬行盯住汇率制不同的是汇率波动的幅度要大。

(6)事先不公布汇率目标的管理浮动。官方在不特别指明或事先承诺汇率目标的情况下,通过积极干预外汇市场来影响汇率变动。

(7)单独浮动。汇率由市场决定,官方即使干预外汇市场,目的也只是缩小汇率的波动幅度,防止汇率过度波动,而不是确立一个汇率水平。

4.中国外汇交易中心采用的组织形式是( )。

A.股份制

B.社员制

C.会员制

D.轮值制

答案:C

解析:1994年4月1日,银行间外汇市场——中国外汇交易中心在上海成立,采用会员制、实行撮合成交、集中清算制度,并体现价格优先、时间优先原则。

5.2016年10月1日起实施的SDR新货币篮子中人民币的权重是( )。

A.8.09%

B.8.33%

C.10.09%

D.10.92%

答案:D

解析:2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子已于2016年10月1日生效。

6.一国出现国际收支逆差时,可以采用( )。

A.紧的财政政策

B.松的财政政策

C.中性财政政策

D.混合财政政策

答案:A

解析:在国际收支逆差时,可以采用紧的财政政策。反之国际收支顺差时,则采用松的财政政策。

7.为加大人民币对一篮子货币的参考力度,2015年12月11日,中国外汇交易中心发布( )。

A.人民币汇率指数

B.人民币汇率波动幅度

C.人民币汇率形成新机制

D.人民币汇率逆周期因子

答案:A

解析:2015年12月11日,中国外汇交易中心发布人民币汇率指数,强调要加大参考一篮子货币的力度,以更好地保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定。

8.截至2016年12月31日,我国的外汇储备规模为( )万亿美元。

A.2.54

B.286

C.3.01

D.3.99

答案:C

解析:我国外汇储备:2014年6月底达到3.99万亿美元,此后总体逐渐下降,2015年l2月底为3.33万亿美元。截至2016年12月31日,我国外汇储备规模为3.01万亿美元。

9.在治理通贷膨胀过程中,收入政策主要是针对()

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推进型通货膨胀

C.结构性通货膨胀

D.供求混合型通货膨胀

答案:B

10.假定某国2016年国民生产总值为20000亿美元,短期外债余额为250亿美元,当年未清偿外债余额为1650亿美元,当年货物服务出口总额为2100亿美元,则该国当年负债率为()

A.1.25%

B.8.25%

C.10.50%

D.15.15%

答案:B

解析:负债率=当年未清偿外债余额/当年国民生产总值100%=1650/20000=8.25%

学习资料免费领取
满分学霸笔记 名师内部讲义 历年真题答案 考前冲刺资料 免费在线题库 考点全面解析
经济师考试指南
©20005-2018 长沙育德教育咨询有限公司   文章 湘ICP备13006518号 影响力教育品牌 品牌价值机构 湖南十佳教育机构