当前位置:首页 >> 注册会计师 >> 考试试题 >> 正文

长沙注册会计师培训课堂分享: 每日一练 | 12-02

文章发布:2018-12-02 来自:育德会计培训

会计

单项选择题

1.下列账户余额期末应转入限定性净资产的是(  )。

A. 提供服务收入—非限定性收入

B. 非限定性净资产

C. 捐赠收入—限定性收入

D. 会费收入—非限定性收入

 

2.下列关于民间非营利组织会计的一般会计原则的说法中,不正确的是( )。

A. 会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量

B. 以收付实现制为基础进行会计核算

C. 分为资产、负债、净资产、收入和费用五大会计要素

D. 对于一些特殊的交易事项引入公允价值计量属性

 

答案及解析

1.【答案】C

解析:期末,民间非营利组织应当将当期限定性收入的贷方余额转为限定性净资产,即将各收入科目中所属的限定性收入明细科目的贷方余额转入“限定性净资产”科目的贷方。

2.【答案】B

解析:民间非营利组织以权责发生制为会计核算基础。

 

 

审计

 

单项选择题

1.ABC会计师事务所的A注册会计师是甲上市公司财务报表审计业务的关键审计合伙人,A注册会计师从2010年12月份开始连续对甲公司财务报表进行审计(第一年承接的是2010年财务报表审计业务),假设不考虑其他因素影响,A注册会计师能够审计甲公司的财务报表最长至( )。

A. 2011年

B. 2012年

C. 2013年

D. 2014年

 

2.下列事项中,与注册会计师审计客户A公司形成间接经济利益的是( )。

A. 注册会计师的父亲持有A公司2 000元股票

B. 注册会计师将自己的一套写字楼委托房地产中介公司出租,中介公司将该房产出租给了A公司,中介公司代为管理并收取5%的管理费

C. 注册会计师将自己的一套写字楼以固定价格包租给房地产中介公司,中介公司将该写字楼出租给了A公司

D. 注册会计师持有A公司价值1 000元的股票

 

答案及解析

 

1.【答案】D

解析:如果审计客户属于公众利益实体,执行其财务报表审计业务的关键审计合伙人任职时间不得超过五年。

2.【答案】C

解析:直接经济利益,是指下列经济利益:(1)个人或实体直接拥有并控制的经济利益(包括授权他人管理的经济利益);(2)个人或实体通过投资工具拥有的经济利益,并且有能力控制这些投资工具,或影响其投资决策。间接经济利益,是指个人或实体通过投资工具拥有的经济利益,但不能对这些工具施加控制,或没有能力影响投资决策。选项B,注册会计师将写字楼委托给中介公司,中介公司只收取服务费,注册会计师有能力控制该写字楼,属于直接经济利益。选项C,注册会计师将写字楼以固定价格“包租”给了中介公司,无能力对写字楼再施加控制,属于间接经济利益。

 

税法

单项选择题

1.下列各项中,不符合《行政复议法》和《税务行政复议规则》规定的是( )。

A. 对税务机关做出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向做出行政处罚决定的税务机关申请行政复议

B. 对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

C. 对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向国务院申请裁决

D. 对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对复议决定仍不服的,可以向国务院申请裁决

 

2.下列关于税务行政处罚的设定中,正确的是( )。

A. 国务院可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

B. 国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款

C. 地方人大可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

D. 省税务机关可以设定税务行政处罚的规范性文件

 

答案及解析

1.【答案】D

解析:选项D,对省级税务机关作出的具体行政行为不服,经向国家税务总局申请复议,对总局的复议决定不服的,纳税人不能向国务院申请裁决,只能向人民法院起诉。

2.【答案】B

解析:选项A应该是全国人大及其常委会;选项C应该是全国人大及其常委会;选项D,省税务机关可以制定税收法律、法规、规章之外的规范性文件。

 

经济法

单项选择题

1.根据我国法律的相关规定,下列关于外商投资企业投资项目的表述中,正确的是(  )。

A. 国家逐步开放的产业为限制类外商投资项目

B. 运用我国特有工艺或者技术生产产品的为鼓励类外商投资项目

C. 产品大部分直接出口的允许类外商投资项目,视为鼓励类外商投资项目

D. 产品出口销售额占其产品销售总额60%以上的限制类外商投资项目,经批准可以视为允许类外商投资项目

 

2.根据外商投资法律制度的规定,下列关于外商投资纠纷案件的审理及法律适用的说法中,不正确的是(  )。

A. 外商投资企业合同约定一方当事人以需要办理权属变更登记的标的物出资,标的物已交付外商投资企业实际使用,且负有办理权属变更登记义务的一方当事人在人民法院指定的合理期限内完成了登记,人民法院应当认定该方当事人履行了出资义务

B. 外商投资企业股权转让合同成立后,受让方未支付股权转让款,转让方和外商投资企业亦未履行报批义务,转让方请求受让方支付股权转让款的,人民法院不予支持

C. 外商投资企业一方股东提供虚假材料向审批机关申请变更外商投资企业批准证书所载股东,导致他方股东丧失股东身份或原有股权份额的,他方请求确认股东身份或原有股权份额的,人民法院应予支持,但第三人已经善意取得该股权的除外

D. 在中国领域内履行的中外合资经营企业合同专属适用中国法律

答案及解析

1.【答案】A

解析:(1)选项B:运用我国特有工艺或者技术生产产品的为禁止类外商投资项目。(2)选项C:产品“全部”直接出口的允许类外商投资项目,视为鼓励类外商投资项目。(3)选项D:产品出口销售额占其产品销售总额70%以上的限制类外商投资项目,经批准可以视为允许类外商投资项目。

2.【答案】B

解析:选项B:外商投资企业股权转让合同成立后,受让方未支付股权转让款,转让方和外商投资企业亦未履行报批义务,转让方请求受让方支付股权转让款的,人民法院应当中止审理,指令转让方在一定期限内办理报批手续,经审批机关批准后,对转让方关于支付转让款的诉讼请求,人民法院应予支持。


财务成本管理

单项选择题

1.下列有关经济增加值评价的特点的说法中,不正确的是( )。

A. 经济增加值考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力

B. 经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来

C. 经济增加值克服了投资报酬率处于成长阶段较低,而处于衰退阶段可能较高的缺点

D. 经济增加值不便于比较不同规模公司的业绩

 

2.下列关于经济增加值评价的特点的表述中,正确的有( )。

A. 可以用经济增加值衡量企业长远发展战略的价值创造情况

B. 经济增加值仅仅是一种业绩评价指标

C. 经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来了

D. 经济增加值不便于比较不同规模公司的业绩

 

答案及解析

1.【答案】C

解析:经济增加值也有许多和投资报酬率一样误导使用人的缺点,例如处于成长阶段的公司经济增加值较少,而处于衰退阶段的公司经济增加值可能较高。所以选项C的说法不正确。

2.【答案】CD

解析:经济增加值仅对企业当期或未来1一3 年价值创造情况进行衡量和预判,无法衡量企业长远发展战略的价值创造情况,所以选项A的说法不正确;经济增加值不仅仅是一种业绩评价指标,它还是一种全面财务管理和薪酬激励框架,所以选项B的说法不正确。


公司战略与风险管理

 单项选择题

1.下列不属于组织架构设计与运行中需关注的主要风险的是( )。

A. 缺乏对员工的风险教育

B. 治理结构形同虚设

C. 缺乏科学决策、良性运行机制和执行力

D. 权责分配不合理

 

2.甲公司近年来十分关注资产管理,资产管理需关注的主要风险不包括( )。

A. 存货积压或短缺,可能导致流动资金占用过量、存货价值贬损或生产中断

B. 固定资产更新改造不够、使用效能低下、维护不当、产能过剩,可能导致企业缺乏竞争力、资产价值贬损、安全事故频发或资源浪费

C. 研究成果转化应用不足、保护措施不力,可能导致企业利益受损

D. 无形资产缺乏核心技术、权属不清、技术落后、存在重大技术安全隐患,可能导致企业法律纠纷、缺乏可持续发展能力

答案及解析

1.【答案】A

解析:本题考核内组织架构设计与运行中需关注的主要风险。组织架构设计与运行中需关注的主要风险:(1) 治理结构形同虚设,缺乏科学决策、良性运行机制和执行力,可能导致企业经营失败,难以实现发展战略。(2)内部机构设计不科学,权责分配不合理,可能导致机构重叠、职能交叉或缺失、推诿扯皮,运行效率低下。

2.【答案】C

解析:本题考核资产管理。资产管理需关注的主要风险:

(1)存货积压或短缺,可能导致流动资金占用过量、存货价值贬损或生产中断。

(2)固定资产更新改造不够、使用效能低下、维护不当、产能过剩,可能导致企业缺乏竞争力、资产价值贬损、安全事故频发或资源浪费。

(3)无形资产缺乏核心技术、权属不清、技术落后、存在重大技术安全隐患,可能导致企业法律纠纷、缺乏可持续发展能力。

 

 


学习资料免费领取
满分学霸笔记 名师内部讲义 历年真题答案 考前冲刺资料 免费在线题库 考点全面解析
注册会计师考试指南
©20005-2018 长沙育德教育咨询有限公司   文章 湘ICP备13006518号 影响力教育品牌 品牌价值机构 湖南十佳教育机构