您现在所在位置:网站首页 > 学习技巧 > 学习技巧

2018年5月15日初级会计考场原题继续更新!

来源:未知  作者:育德会计培训   发表时间:2018-05-16 09:32   查看:

 

 

2018年初级会计考试考场原题 5月15日 温馨提示:答案仅供参考,最终答案以官方为准,更多免费考试原题,请关注育德教育微信公众号,回复考试日期,如,515,即可获得5月15号考试真题,其他考试日期,依此类推!
 

 


 

 

《初级会计实务》,篇幅有限,不能展示全部真题,请关注 育德教育 微信公众号 下载doc,pdf文档!
 

2018年5月15日《初级会计实务》真题考点如下:

1、采用预收款方式销售商品的账务处理

2、资产负债表项目的填列说明

3、会计职能

4、坏账准备的账务处理

5、利润表项目的填列说明

6、采用预收款方式销售商品的账务处理

7、产品成本计算的主要方法

 

一、单选题

 

1、下列公司哪个可以作为电子银行承兑汇票承兑人( )。

A.运输公司

B.商贸公司

C.财务公司

D.建筑公司【答案】C

 

2、甲公司为增值税一般纳税人,适用一般计税方法,2016 年 5 月 1 日取得并在会计 i 制度上按固定资产核算的下列不动产中,其进项税额不适用分 2 年抵扣的是( )

A.接受投资入股的不动产

B.直接购买的不动产

C.融资租入的不动产

D.接受捐赠的不动产

【答案】C

 

二、多选题

 

1、甲有限责任公司于设立时收到乙公司作为资本投入的一项非专利技术,该非专利技术投资合同约定价值为 100 000 元,增值税进项税额 6000 元(由投资方支付税款,并提供增值税专用发票)。甲公司注册资本总额 900 000 元,投资合同约定乙公司投入无形资产在甲公司注册资本中所占份额为 10%,假定合同约定的资产价值与公允价值相符,相关增值税专用发票已通过认证,不考虑其他因素,下列各项中,甲公司接受无形资产投资的会计处理结果正确的有( )。

A.资本公积增加 16 000 元

B.长期待摊费用增加 6 000 元

C.无形资产增加 100 000 元

D.实收资本增加 90 000 元

【答案】ACD

 

2、一般纳税人可以开具下列哪种发票?(  )

A.电子普通发票

B.增值税专用发票

C.增值税普通发票

D.机动车销售发票

【答案】ABCD

 

三、 判断题

 

1、商品流通企业管理费用不多的,可不设置管理费用科目,其核算内容并入销售费用科目核算(

【答案】正确

 

四、不定项

 

甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为 17%,存货采用实际成本核算,销售成本在确认收入时逐笔结转,2017 年 12 月,甲公司发生部分如下交易和事项:

(1)1 日,向乙公司销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的价款为 200 万元,增值税税额为 34 万元,商品已发出,销售合同汇总约定现金折扣条件为 2/10,1/20,N/30。计算现金折扣时不考虑增值税,该批商品实际成本为 120 万元, 甲公司在发出商品后第 9 天收到货款。

(2)21 日,乙公司因商品质量问题,要求退回上述商品的 50%,经协商,甲公司同意乙公司的退货要求,将以银行存款退回货款,同时开具红字增值税专用发票,退回的商品已验收入库。

(3)28 日,向丙公司销售一批原材料,开具的增值税专用发票上注明的价款为 10 万元,增值税额为 1.7 万元,款项已存入银行,该批材料的实际成本为 6 万元。

(4)30 日,收到出租闲置设备的租金收入,开具的增值税专用发票上注明的租金为 3 万元,增值税额为 0.51 万元,款项已存入银行,该设备当月折旧额为 2 万元。

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额以万元表示)

1、根据资料(1),下列各项中,关于甲公司销售离品的会计处理结果正确的是(   )。

A.主营业务成本增加 120 万元

B.银行存款增加 196 万无

C.主营业务收入增加 200 万元

D.财务费用增加 4 万元

【答案】ACD

 

2、根据资料(1)和(2)。下列各项中,关于甲公司销售退回的会计处理结果表述正确的是(   )。

A.冲减增值税销项税额 17 万元

B.冲减当期的主营业务收入 100 万元

C.冲减当期的主营业务成本 60 万元

D.冲减财务费用 4 万元

【答案】ABC

 

3、根据资料(3),下列各项中,类于甲公司销售材料的会计处理正确的是(  )。

A.借:银行存款 11.7  贷:其他业务收入 10  应交税费—应交增值税—销项税额  1.7

B.借:其他业务成本 6  贷:原材料 6

C.借:主营业务成本 6  货:库存商品 6

D.借:银行存款 11.7  贷:主业务收入 10 应交税费—应交增值税—销项税额 1.7

【答案】AB

 

4.根据资料(4),关于甲公司设备出租的会计处理结果表述正确的是(   )。

A.营业外收入增加 3 万元

B.其他业务成本增加 2 万元

C.其他业务收入增加 3 万元

D.管理费用增加 2 万元

【答案】BC

 

 

《经济法基础》

 

2018年5月15日《经济法基础》真题考点如下:

1、企业所得税扣除项目

2、企业所得税可以扣除的税金

3、个人所得税的税目的区分

4、仲裁裁决

5、不征税收入、免税收入和应税收入的区分

6、增值税的税收入优惠

7、不得扣除项目

 

【经济法-不定项】中国公民李某为国内某大学教授,2017 年6 月收支情况如下:

(1)取得基本工资6 000 元,岗位补贴1 950 元,托儿补助费40 元,职务津贴1 800 元

(2)在某杂志发表一篇学术论文,取得收入3 000 元

(3)在境内市场公开拍卖一部自己的小说手稿原件,取得收入60 000 元

(4)取得某项专利权经济赔偿收入2 000 元

(5)领取原提存住房公积金15 000 元

(6)领取W 上市公司非限售股票1 600 元,随后将该股票转让取得收入30 000 元,该股票

于2017 年1 月购入。

已知:稿酬所得、特许权使用费每次收入不超过4 000 元的,减除费用800 元;每次收入4 000

元以上的,减除20%的费用。稿酬所得、特许权使用费所得个人所得税税率为20%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、李某的下列各项收入中,应按照“工资、薪金所得”税费计提个人所得税的是()

A、托儿补助费40 元

B、职务津贴1 800 元

C、岗位补贴1 950 元

D、基本工资6 000 元

答案:BCD

2、计算李某当月发表学术论文取得收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()

A、(3 000-800)*20%=440 元

B、3 000*20%=600 元

C、(3 000-800)*20%*(1-30%)=308 元

D、3 000*20%*(1-30%)=420 元

答案:C

3、计算李某当月公开拍卖手稿原件取得收入应缴纳个人所得税税额的下列算是中,正确的

是()

A、60 000*20%*(1-30%)=8 400 元

B、60 000*(1-20%)*20%*(1-30%)=6 720 元

C、60 000*20%=12 000 元

D、60 000*(1-20%)*20%=9 600 元

答案:D

4、李某当月的下列收入中,不缴纳个人所得税的是()

A、专利权经济赔偿收入2 000 元

B、W 上市公司非限售股股票股息1 600 元

C、W 上市公司非限售股股票转让收入30 000 元

D、领取原提存住房公积金15 000 元

答案:D

 

【判断题】票据金额应以中文大写和阿拉伯小写数字同时记载,两者必须一致,

两者不一致的,以中文大写金额数字为准。

A、对B、错

答案:B

【单选题】甲企业位于A 市。本月应缴纳的增值税为7000 元,实际缴纳的增值

税为6000 元;本月应缴纳的消费税为5000 元,实际缴纳的消费税为4000 元。

该企业本月应该缴纳的城市维护建设税是( )

A、(7000+5000)*7%

B、(6000+4000)*7%

C、(7000+5000)*5%

D、(6000+4000)*5%

答案:B

【单选题】对触犯刑律被追究刑事责任的会计人员。( )不得从事会计工作。

A、终身

B、5 年内

C、10 年内

D、15 年内

答案:A

 

【不定项】甲公司为居民企业,主要从事电器产品的生产与销售业务。2017 年

有关经营情况如下:

(1)销售商品收入2000 万元,销售原材料收入35 万元,转让股权收入1000

万元,转让使用过的设备收入15 万元。

(2)与生产经营活动有关的业务招待费支出100 万元。

(3)向乙小学直接捐赠支出2 万元,非广告性赞助支出5 万元,向股东支付股

息60 万元。

(4)预缴企业所得税税款28 万元。

(5)全年利润总额为160 万元。

已知:业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营

业)收入的5‰。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司下列收入中,应计入2017 年度企业所得税收入总额的是()。

A.销售商品收入2 000 万元

B.转让股权收入1000 万元

C.转让使用过的设备收入15 万元

D.销售原材料收入35 万元

答案:ABCD

2.甲公司在计算2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费

支出是()。

A.100 万元

B.10.175 万元

C.10 万元

D.60 万元

答案:B

3.甲公司下列支出中,在计算2017 年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除

的是()。

A.预缴企业所得税税款28 万元

B.非广告性赞助支出5 万元

C.向股东支付股息60 万元

D.向乙小学直接捐赠支出2 万元

答案:ABCD

4.计算甲公司2017 年度企业所得税应纳税所得额的下列算式中,正确的是()。

A.160-35+(100-60)+60=225 万元

B.160+(100-10.175)+60+2+5=318.825 万元

C.160+(100-60)+60+5=265 万元

D.160+(100-10.175)+2+5=258.825 万元

答案:B

【不定项】2016 年8 月7 日,王某为购物消费便利,到甲支付机构一次性购买

一张记名预付卡和若干张不记名预付卡,共计金额6 万元。购卡后,王某在生活

中广泛使用。2017 年5 月王某因被派驻国外工作,将剩余不记名预付卡交由妻

子刘某使用,同时委托妻子刘某将记名预付卡代理自己赎回。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、甲支付机构向王某出售预付卡时,下列信息中,应当登记的是()

A、王某的身份证名称和号码

B、王某的联系方式

C、购卡总金额

D、预付卡卡号

答案:ABCD

2、王某本次购买预付卡,下列拟使用的资金结算方式中,正确的是()

A、借记卡刷POS 机6 万元

B、现金支付6 万元

C、手机银行转账6 万元

D、信用卡刷POS 机6 万元

答案:AC

3、刘某为王某代理赎回预付卡时,下列各项中,必须出示的是()

A、王某的记名预付卡

B、刘某与王某的结婚证件

C、刘某的有效身份证件

D、王某的有效身份证件

答案:ACD

 

【不定项】甲商业银行W 分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币

兑换、基金管理、资金结算、金融商品转入等相关金融服务。2017 年第三季度

有关经营情况如下:

(1)取得含增值税贷款利息收入6 360 万元,支付存款利息1 590 万元;取得

含增值税转贷利息收入530 万元,支付转贷利息477 万元。

(2)本季度销售一批债券,卖出价805.6 元,该批债券买入价795 万元,除此

之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳

税。

(3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9 万元;对该房屋进行

装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11 万元。

已知:金融服务增值税税率为6%。取得的增值税专用发票均已通过税务机关认

证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、甲商业银行W 分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务-直接收费金融

服务”税目计缴增值税的是()

A、货币兑换

B、基金管理

C、贷款

D、资金结算

答案:ABD

2、计算甲商业银行W 分行第三季度贷款及转贷业务增值税销项税额的下列算式

中,正确的是()

A、(6 360-1 590+530-477)/(1+6%)*6%=273 万元

B、(6 360+530-477)/(1+6%)*6%=363 万元

C、(6 360-1 590+530)/(1+6%)*6%=300 万元

D、(6 360+530)/(1+6%)*6%=390 万元

答案:D

3、计算甲商业银行W 分行第三季度金融商品买卖业务应缴纳增值税税额的下列

算式中,正确的是()

A、(805.6+795)/(1+6%)*6%=90.6 万元

B、805.6/(1+6%)*6%=45.6 万元

C、(805.6-795)/(1+6%)*6%=0.6 万元

D、805.6*6%=48.336 万元

答案:C

 

 

关注 育德教育 微信公众号免费领取更多考场原题 持续更新

【5月13日】2018初级会计考试考场原题重磅来袭(持续更新)

继续更新!2018初级会计考场原题!(5月14日)

 

 

下一篇:【最新】2018年5月15日初级会计考试部分真题及答案解析
上一篇:​2018初级会计职称考试原题及答案集合,文后给出获取doc方式