您现在所在位置:网站首页 > 学习技巧 > 学习技巧

​2018初级会计职称考试原题及答案集合,文后给出获取doc方式

来源:未知  作者:育德会计培训   发表时间:2018-05-15 13:50   查看:

 

2018年初级会计考试已经过去3天

6场考试的原题已经出炉

据最近同学反映

出现原题的概率还是挺大的

还没有考试的同学快来看看吧

记得分享给身边的小伙伴呀

​2018初级会计职称考试原题及答案集合,文后给出获取doc,pdf原题文档方式

 

2018初级会计职称原题分享-育德会计

 

初级会计考试

第六场次原题

 

 

 

经济法基础

 

单选

1、对国家税务总局的具体行政行为不服的,向()申请行政复议

A、国务院

B、国家税务总局

C、人民法院

D、向上一级税务机关

答案:B

 

2、2012年5月,某国有企业转让2009年5月在市区购置的一栋办公楼,取得收入10000万元,签订产权转移书据,相关税费115万元,2009年购买时支付价款8000万元,办公楼经税务机关认定的重置成本价位12000万元,成新率70%。该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为()

A、400万元

B、1485万元

C、1490万元

D、200万元

答案:B

10000-115-12000×70%=1485

【解析】(1)房屋及建筑物的评估价格:重置成本价×成新度折扣率;可按发票所载金额并从购买年度起至转让年度止每年加计5%计算;
(2)取得土地使用权所支付的地价款和缴纳的有关费用
(3)转让环节缴纳的税金

 

3、下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()

A、纳税人发生应税行为先开具发票的,为开具发票的当天

B、纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的当天

C、纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为交付租赁物的当天

D、纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

答案:C

【解析】收到预收款的当天

 

4、下列选项中不属于不相容职务的是( )。

A.授权批准与业务经办

B.业务经办与会计记录

C.现金日记账与出纳

D.业务经办与稽核检查

答案:C

 

多选

5、根据社会保险法律制度的规定,下列人员中,属于工伤保险覆盖范围的有()

A、国有企业职工

B、民办非企业单位职工

C、个体工商户的雇工

D、事业单位职工

答案:ABCD

 

6、根据个人所得税法律制度的规定,个人取得的下列收入中,应按照“劳务报酬”税目计缴个人所得税的有( )

A、某经济学家从非雇佣企业取得的讲学收入

B、某职员取得的本单位优秀员工奖金

C、某工程师从非雇佣企业取得的咨询的收入

D、某高校教师从任职学校领取的工资

答案:AC

 

7、下列会计档案保管期满也不得销毁的有( )。

A.未结清债权债务的原始凭证

B.单位合并的会计档案

C.未了事项的会计凭证

D.政府部门的会计档案

答案AC

 

8、根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )
A、研究开发费用
B、购置环保用设备所支付的价款
C、广告费和业务宣传费
D、安置残疾人员所支付的工资
答案:AD

【解析】B,(投资环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,投资额的10%可以在应纳税额中扣除)

C.①企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

②自2016年1月1日起至2020年12月31日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

③烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。

 

9、根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有(  )

A、用人单位提出并与劳动者协商一致而解除劳动合同的

B、固定期限劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同的,劳动者不同意续订的

C、用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

D、以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

答案:ACD

【解析】选项B,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的;

 

10、根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的有(  )

A、进口高档手表

B、零售金银首饰

C、生产销售高档化妆品

D、委托加工白酒

答案:ABCD

【解析】金银首饰、铂金首饰、钻石及钻石饰品,在零售环节纳税,生产环节不纳税。

超豪华小汽车,在生产(进口)环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税,税率为10%,

卷烟消费税改为在生产和批发两个环节征收后,批发企业在计算应纳税额时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。

 

11.根据印花税法律制度的相关规定,下列各项中,按定额5元征收印花税的有( )。

A.安全许可证

B.商标注册证

C.专利证

D.土地使用证

答案:BCD

 

12、根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()

A、义务人同意履行义务

B、权利人向义务人提出履行请求

C、权利人提起诉讼

D、因不可抗力致使权利人不能行使请求权

答案:ABC

【解析】中断①权利人向义务人提出履行请求的;

②义务人同意履行义务的;

③权利人提起诉讼或者申请仲裁的;

④与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算。

中止:在诉讼时效期间的最后6个月内,因下列障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

①不可抗力;

②无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;

③继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

④权利人被义务人或者其他人控制;

⑤其他导致权利人不能行使请求权的障碍。

从中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。

 

判断

13、小规模纳税人销售货物采用销售额和应纳增值税税额合并定价的方法向客户结算款项时应将其换算为不含税销售额,计算公式为:销售额=含税销售额/(1-征收率)()

A、正确

B、错误

答案:B

 

不定项

 

(一)

 

2017年1月甲公司一批会计档案保管期满,其中有尚未结清的债权债务原始凭证。甲公司档案管理机构请会计机构负责人张某及相关人员在会计档案销毁清册上签署意见,将该批会计档案全部销毁。

2017年9月出纳郑某调离,与接管其工作的王某办理了会计工作交接。

2017年12月为完成利润指标,会计机构负责人张某采取虚增营业收入等方法,调整了财务会计报告,并经法定代表人周某同意,向乙公司提供了未经审核的财务会计报告

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

 

1、 关于甲公司销毁会计档案的下列表述中正确的是( ABC )

A、档案管理机构负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

B、法定代表人周某应在会计档案销毁清册上签署意见

C、保管期限满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁

D、会计机构负责人张某不应在会计档案销毁清册上签署意见

【解析】单位负责人、档案管理机构负责人、会计管理机构负责人、档案管理机构经办人、会计管理机构经办人在会计档案销毁清册上签署意见。

 

2、 下列关于会计人员郑某与王某交接工作的表述中正确的是(BCD )

A、交接完毕,王某可自行另谋新账进行会计记录

B、应由会计机构负责人张某监交

C、郑某与王某应按移交清册逐项移交,核对点收

D、移交完毕,郑某与王某以及监交人应在移交清册上签名或盖章

【解析】选项D,交接完毕后,交接双方和监交人要在移交清册上签名或者盖章。

 

3.关于甲公司向乙公司提供财务会计报告的下列表述中,正确的是(ABC)

A、会计机构负责人张某应在财务会计报告上签字并盖章

B、主管会计工作的负责人应在财务会计报告上签字并盖章

C、法定代表人周某应在财务会计报告上签字并盖章

D、财务会计报告经注册会计师审计后才能向乙公司提供

 

4.关于会计机构负责人张某财务虚增营业收入等方法调整财务会计报告行为性质及法律后果的下列表述中,正确的是(BCD)

A、可对张某处以行政拘留

B、该行为属于编制虚假财务会计报告

C、可对张某处以罚款

D、张某5年之内不得从事会计工作

【解析】通报、单位:5000-100000领导:5000-50000个人:3000-50000、行政处分、5年不得从事会计工作

 

(二)

中国公民王某为境内甲公司技术人员。2017年6月有关收支情况如下:
(1)取得基本工资6000元,全勤奖200元,季度效益奖3600,加班补贴500元。
(2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。
(3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元,将其中2000元直接捐赠给灾区灾民。
(4)取得境内A上市公司非限售股股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。
 已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元,减除费用800元,稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用;利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1、王某当月取得的下列所得中,应按照“工资、薪金所得”税目计缴个人所得税是(ABCD)
A、基本工资6000元
B、加班补贴500元
C、全勤奖200元
D、季度效益奖3600元

2、计算王某当月提供维修服务劳务报酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(B)
A、(1500-200)*20%=260元
B、(1500-800)*20%=140元
C、(1500-800-200)*20%=100元
D、1500*20%=300

3、计算王某当月发表专业文章稿酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(D)
A、(5000-2000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=336元
B、(5000-2000)*20%*(1-30%)=420元
C、[5000*(1-20%)-2000]*20%*(1-30%)=280元
D、5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560元


(三)

 

甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2017年9月有关经营情况如下:

(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。

(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明的税额17万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.44万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。

(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。

(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。

(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款702万元,另收取包装物押金3.51万元。

 

已知:增值税税率17%,高档化妆品消费税税率15%。取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

 

1.计算甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税额下列算式中,正确的是( C )

A. 80÷(1-15%)×17%=17万元

B. 85×17%=14.45万元

C. (85+4.25)÷(1-15%)×17%=17.85万元

D.(85+4.25)×17%=15.1725万元

 

2.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( CD  )

A. 支付运输费的进项税额0.44万元

B. 购进生产用化妆包的进项税额17万元

C. 购进生产用酒精的进项税额13.6万元

D. 支付加工费的进项税额68万元

 

3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是(AD)
A. 进口高档护肤类化妆品
B. 购进生产用酒精
C. 购进生产用化妆包
D. 委托加工高档美容类化妆品

 

4.计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是(D)
A. 702×15%=105.3万元
B. (702+3.51)÷(1+17%)×15%=90.45万元
C. [702÷(1+17%)+3.51]×15%=90.5265万元
D. 702÷(1+17%)×15%=90万元

 

会计实务  

 

单选

1、下列各项中,按照当前市场条件重新取得同样一项资产所需支付的金额进行计量的会计计量属性是(  D  )。

A、公允价值

B、历史成本

C、现值

D、重置成本

 

2、企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入( )科目的借方。

A 其他业务收入

B 固定资产清理

C 应收账款

D 其他应收款

答案:D

 

3、企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其成本应贷记的科目是( )。

A.在途物资

B.发出商品

C.库存商品

D.主营业务成本

答案:C

 

4、2017年12月31日,某企业“应收账款—甲企业”明细科目贷方余额40000元,“应付账款—乙企业” 明细科目借方余额10000元,“预付账款—丙企业” 明细科目借方余额30000元,“预付账款—丁企业” 明细科目贷方余额6000元.不考虑其他因素,该企业2017年12月31日资产负债表“应付账款”项目期末余额()元。

A、36000

B、40000

C、30000

D、46000

答案D

 

多选

5、2016年12月20日,某企业购入一台设备,其原价为2000万元,预计使用年限5年,预计净产值5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。下列各项中,该企业采用双倍余额递减法计提折旧的结果表述正确的有(AD)

A、 应计提折旧总额为1995万元

B、 2017年折旧额为665万元

C、 年折旧额为33%

D、 2017年折旧额为800万元

 

6、以下各项中,不属于事业单位会计要素的有(  )。

A.收入

B.所有者权益

C.负债

D.净资产

答案:B

 

7、下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(  )。
A、实际发生坏账  
B、计提应收账款坏账准备
C、收回应收账款         
D、收回已转销的坏账
正确答案:BCD

 

判断

8、单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告四项管理会计要素( )
A、正确
B、错误
答案:正确

 

不定项

 

(一)

甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务,2017年8月有关经营情况如下:
(1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入1431万元。
(2)出租餐饮设备取得含增值税收入29.25万元,出租房屋取得含增值税收入5.55万元。
(3)提供车辆停放服务取得含增值税收入11.1万元。
(4)发生员工出差火车票、飞机票支出合计10万元。
(5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元。
(6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.7万元。
(7)从农业合作社购进蔬菜,取得农产品销售发票注明买价100万元。
 已知,有形动产租赁服务增值税税率为17%;不动产租赁服务增值税税率为11%;生活服务、现代服务(除有形动产租赁服务和不动产租赁服务外)增值税税率为6%;交通运输服务增值税税率为11%;农产品扣除率为11%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1、甲公司下列经营业务中,应按照“现代服务”税目计缴增值税的是(BC)
A、住宿服务
B、餐饮设备租赁服务
C、房屋租赁服务
D、餐饮服务
【解析】现代服务包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务,AD属于生活服务


2、下列关于甲公司增值税进项税额抵扣的表述中,正确的是(ACD)
A、购进蔬菜的进项税额准予抵扣
B、火车票、飞机票的进项税额准予抵扣
C、购进卫生用具的进项税额准予抵扣
D、支付技术咨询服务费的进项税额准予抵扣

【解析】购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务进项税额不得抵扣;

3、计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是(ABCD)
A、房屋出租收入的销项税额=5.55÷(1+11%)*11%=0.55万元
B、餐饮、住宿收入的销项税额=1431÷(1+6%)*6%=81万元
C、餐饮设备出租收入的销项税额=29.25÷(1+17%)*17%=4.25万元
D、车辆停放收入的销项税额=11.1÷(1+11%)*11%=1.1万元

4、计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是(A)
A、1.2+1.7+100*11%=13.9万元
B、10*11%+1.2=2.3万元
C、1.2+1.7=2.9万元

D、此项未拍到

 

(二)

甲公司为增值税一般纳税人,销售商品使用的增值税税率为17%,确认收入的同时结转成本。2017年度甲公司发生的有关经济业务如下:

(1)3月1日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批,该批商品的实际成本为80000元,销售价格总额为100000元;3月2日收到乙公司预付70000元。3月20日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,剩余款项已收妥。

(2)7月6日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,该批商品实际成本为60000元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9月25日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款,符合收入确认条件。

(3)12月15日,委托丁公司销售商品200件,每件商品的实际成本为600元,该商品已于当日发出,按照双方协议约定,丁公司应按照每件800元对外销售商品,甲公司按照售价(不含税)的10%向丁公司支付手续费。12月31日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售100件商品。同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为8000元。

 

1、根据资料(1),下列各项中,关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计处理结果正确的是(B)

A、3月20日,应借记应收账款科目47000元

B、3月20日,应借记主营业务成本科目80000元

C、3月2日,应贷记主营业务收入科目100000元

D、3月2日,应贷记主营业务收入科目70000元

 

2、根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是(A)

A、9月25日,符合收入确认条件时:

借:银行存款93600

贷:主营业务收入8000

应交税费-应交增值税(销项税额)13600

B、7月6日发出商品时:

借:应收账款  13600

    贷:主营业务收入  13600

借:主营业务收入 60000

   贷:发出商品  60000

·

·

3、根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月15日发出委托商品相关科目的会计处理结果正确的是(  C )

A、贷记主营业务收入科目160000元

B、贷记其他业务收入科目160000元

C、借记委托代销商品科目120000元

D、借记主营业务成本科目120000元

4、根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月31日收到丁公司代销清单时相关科目的会计处理结果正确的是(  CD )

A、借记管理费用科目8000元
B、贷记其他业务收入科目80000元
C、贷记主营业务收入科目80000元
D、借记销售费用科目8000元

5、根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司2017年度营业收入和营业成本表述正确的是( BC  )

A、营业收入增加180000元

B、营业成本增加200000元
C、营业收入增加260000元
D、营业成本增加140000元

【解析】营业收入=100000+80000+80000,营业成本=80000+60000+60000

 

 

 

 

初级会计考试

第五场次原题

 

 

 

 

考场知识点回顾

 

经济法:不定项(票据背书,增值税)单选多选判断(个人所得税,视同 销售,记不太清了反正很琐碎)

实务:不定项(利润股本资本公积,成本,折旧,双倍递减法)单选多选 判断(劳动合同,事业单位,约当产量)

 

考场真题

 

经济法

 

单选

 

1、对于非全日制用工的说法正确的是(B)

A、 不可以随时解除劳务合同

B、 不得约定试用期

C、 按月支付工资

D、 需要支付补偿金

 

2、 2015年8月,张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬5000元。已知 稿酬所得个人所得税税率为20% ,每次收入4000元以上的,减除20% 的费用。张某发表文章应缴纳的个人所得税税额的下列计算列式中,正确 的是(C )。

A 5000*20%=1000 (元)

B 5000* ( 1-20% ) *20%=800 (元)

C 5000* ( 1-20% ) *20%* ( 1-30% ) =560 (元)

D 5000*20%* ( 1-30% ) =700 (元)

 

多选

 

3、 根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理汇兑业务的表述中,正 

确的有(BCD )。

A、 汇款回单可以作为该笔汇款已转入收入人账户的证明

B、 汇兑凭证记载的汇款人、收款人在银行开立存款账户的,必须记载其 账号

C、 汇款回单是汇出银行受理汇款的依据

D、 收款通知是银行将款项确已转入收款人账户的凭据

 

4、 下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有(AC )。 

A支付违约金

B罚金 

C恢复原状 

D罚款

 

5、 可以对会计资料进行监督检查的机构有(BC )

A证券营业所

B财政部 

C税务机关 

D商业银行

 

6、 以下需要缴纳消费税的有(ACD )。

A成品油

B酒精 

C烟丝

D局档护肤品

 

7、 关于政府会计综合财务报告,下列正确的有(CD )。

A, 以预算会计的核算为准

B, 以收付实现制为基础

C, 需要报送本级人民代表大会常务委员会备案 

D进行汇总编制

 

判断

 

8、 国有控股公司应该设置总会计师(x )。

 

9、 纳税人因违反增值税、消费税有关规定而加收的滞纳金和罚款,应作 为城市维护建设税的计税依据(x )。

 

不定项选择

 

2016年7月8曰,甲公司为支付50万元贷款向乙公司签发并承兑一张定 日付款的商业汇票,汇票到期曰为2017年1月8曰,公司将该商业汇票 背书转让给丙公司,记载不得〃不得转让"字样,公司再次将该汇票转让 给丁公司,丁公司将汇票背书转让给戊公司。戊公司在提示付款期限内向 甲公司提示付款遭到拒绝,遂向前手发起追索。

 

要求:

根据上述资料.不考虑其他因素,分折回答下列小题。

1、 下列甲公司签发并承兑商业汇票的记载事项中,必须记载的是( ABCD )。

A 票据金额50万元 

B 收款人乙公司

C 出票日期"贰零壹陆年柒月零捌曰” 

D 付款人甲公司签章

 

2、 下列关于乙公司记载"不得转让"字样法律效力的表述中正确的是(

A )

A 乙公司对丁公司不负保证责任 

B 丙公司向丁公司转让票据的行为无效 

C 乙公司对戊公司不负保证责任

D "不得转记载具有票据法上的效力 

 

3、戊公司,应自2017年1月8日起一定期限内向甲公司提示付款,该期限为(A )。

A  10曰

B 7曰 

C 3曰 

D 15 曰 

 

4、下列关于戊公司行使追索权的表述中,正确的是(ACD )。 

A 戊公司有权向甲公司行使追索权 

B 戊公司只能向丁公司行使追索权 

C 戊公司有权向乙公司行使追索权 

D 戊公司有权向丁公司行使追索权 

 

会计实务

 

单选

 

1、根据科目内容计入成本类账户的是(B ) 

A 主营业务成本 

B 制造费用 

C 管理费用 

D 其他业务成本

 

多选

 

2、下列各项中,属于政府财务会计要素的有(BCD )

A. 结余

B. 资产 

C.负债

D.收入

 

3、下列各项中,引起企业"其他应收款”科目余额发生增减变动的有( AD )

A.职工出差从企业预借的差旅费

B. 销售商品代垫运费

C. 支付租入包装物的押金

D. 确认应收保睑公司的赔偿款

 

4、 下列各项中,企业应计入营业外支出的有(ABC )。

A. 行政罚款支出

B. 固定资产盘号损失

C. 公益性捐赠支出

D. 发生的排污费

 

5、 下列选项中,属于企业资产负债表“应付职工薪酬”项目列报内容的 有(ABCD )。

A、因解除劳动关系而应给予职工的现金补偿

B、 向职工提供的异地安家费

C、 应提供给已故职工遗属的福利

D、 应支付给临时员工的短期薪酬

 

6、下列各项中,属于企业生产费用在完工产品的在产品之间的分配方法 有(ACD )。

A. 约当产量比例法

B. 交互分配法

C. 不计算在产品成本法

D. 在产品按定额成本计价法 

 

6、下列各项中,采用发函询证方法进行财产清查的是(BC )。

A.银

B.应收账款 

C.预付K獄

D.存货

 

7、下列各项中,企业应通过"其他业务成本"科目核算的有(CD )。

A. 为行政管理部门租入专用设备所支付的租金

B. 行政管理部门发生的固定资产修理费

C. 经营性出租闲置固定资产计提的折旧费

D.结转随同商品出售单独计价包装物的实际成本

 

8、下列各项中应列入利润表营业成本项目都有(BCD)。 

A.随同商品出售不单独计价的包装物成本 

B.商品流通企业销外购商品的成本 

C.随同商品出售单独计价的包装物成本

D.销售材料的成本

 

不定项选择

 

(一) 

 

某企业为增值税一般纳税人2017年3月发生有关固定资产业务如下:

(1) 3月1曰,企业对经营租入的厂部办公楼采用出包工程方式进行装 修改造,以银行存款支付全部工程款,取得增值税专用发票上注明的价款 60万元,增值税税额6. 6万元。当月31日工程完工达到预定可使用状态并交付使用。按租赁合同规定租赁期为5年,租赁开始日为2017年2月 28日,年租金48万年(不含增值税)每年年末支付。

(2 ) 3月20日,基本生产车间一台设备由于技术升级等原因决定提前报废,原值40万元(不考虑增值税),已计提折旧24万元(含本月应计提折旧额0.67万元),未计提减值准备。报废取得残值变价收入2万元, 增值税税额为0.34万元。报废清理发生自行清理费用0.5万元。有关收 入、支出均通过银行办理结算。

(3 ) 3月31日,计算确认本月基本生产车间固定资产折旧。其中厂房本月应计提折旧费16万元,除本月报废设备应计提折旧额0.67万元外,车间正常使用设备的原价为600万元,预计净残值为30万元,该设备于 2016年6月达到预定可使用状态,并投入使用。预计使用年限为5年, 采用双倍余额递减法计提折旧。

 

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万表示)。

1、 根据资料(1)下列各项中,关于装修改造办公楼的会计处理正确的 是(AD)

A. 借涸定资产60

    贷:在建工程 60

B. 借:长期待摊费用 60

    应交税费J3Z交增值税(进项税额)6.6 

      贷:银行存款 66.6

C. 借:长期待摊费用 66.6

      贷:银行存款66.6

D. 借:在建工程 60

    应交税费J5Z交增值税(进项税额)6.6 

      贷:银行存款 66.6

 

2. 根据资料(1),下列各项中,关于计提本月应付租金相关科目的会计处理结果的是(AB )

A. "管理费用"科目借方增加4万元

B. "其他应付款"科目贷方增加4万元

C. "长期待摊费用"科目货方增加4.44万元

D. "长期待摊费用"科目贷方增加4.44万元

 

3.根据资料(2),下列各项中,关于设备报废相关项目和科目的会计处 理结果表述正确的是(ABCD )。

A. 利润总额减少14.5万元

B. 应交税费交增值税"科目货方増加0.34万元 

C."营业外支出"科目借方增加14.5万元

D.借方“累计折旧”科目24万元

 

4.根据资料(3 ),基本生产车间3月应计提的折旧费是(D )万元。 

A. 16 

B. 36 

C. 20 

D. 36.67

 

5.根据资料(2 )和(3 ), 3月31日资产负债表"固定资产〃项目期末余额减少的金酿为(A )万元。 

A. 76.67 

B. 40 

C. 36.67 

D. 52.67 

 

(二) 

甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17% ,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3000件以上给予10% 的商业折扣。2017年11月份,甲公司发生如下经济业务:

 

(1)5日,向乙公司销售产品4000件,不含税单价为500元,单位成本 为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为 2/10, 1/20. N/30 , 计算现金折扣不考虑增值税c。16曰,收到乙公司支付 的购货款项。

(2 )18日,接受丙公司委托为其代销M商品150件,每件成本为1万元, 合同约定甲公司应按每件不含税售价1. 2万元销售M商品,按照不含税售价的5%收取手续费。28曰,甲公司对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元。增值税税额为20. 4万元,款项已收存银行。30日,甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收到丙公 司开具的一张相同金额的増值税专用发票,发票已通过税务机关认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上注明的价款为6万 元。增值税税额为0.36万元,甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

(3 ) 20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件 产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元。甲公司同意退货, 当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

(4 ) 30日,销售材料一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为18 万元,增值税税额为3. 06万元,款项已存入银行,该批材料的成本为15 万元。

 

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单 位用万元表示。)

1、根据基础资料及资料(1) ,甲公司11月5日销售产品应确认的主营业务收入是(D )万元

A 198 

B 200 

C 178.2 

D 180

 

2、根据资料(2 ),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是 ( AB)

A.对外销售代销商品时:

  借:银行     140.4

     贷:受托代销商品   120

        应交税费一应交增值税(销项税额)  20.4 

B.支付贷款并计算代销手续费时:

  借:应付账款    140.4

     贷:银行存款     134.04 

        其他务收入    6

        应交税费一应交增值税(销项税额) 0.36

C .代销商品时:

   借:受托代销商品 180 

      贷:应付账款 180 

D. 收到丙公司开具的增值税发票吋:

  借:应付账款 20.4

     贷:应交税费一应交增值税(销项税额) 20.4

 

3、 根据期初资料和资料(3 ),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是(ABCD )。

A 冲减增值税销项税额4. 25万元

B 增加库品15万元

C 冲减主营业务收入25万元

D 冲减主营业务成本15万元

 

4、 根据资料(4 ),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是(CD ) 。

A 结转主营业务成本15万元 

B 确认主营业务收入18万元 

C 结转其他业务成本15万元 

D 确认其他业务收入18万元

 

5、根据期初资料和资料(1 )至(4 ),甲公司列入11月份利润表中"营业收入"项目本期金额是(C )万元。 

A 179

B 155 

C 199 

D 175

 

 

 

 

初级会计考试

第四场次原题

 

经济法

 

单选

 

1、根据契税征收法律规定,下列各项属于契税征收范围的是(D) 

A 房屋继承 

B 房屋柢押 

C 房屋出租 

D 房屋交换

 

2、以下不属于纳税担保的是(D ) 

A 保证 

B 质押 

C 抵押 

D 扣押

 

3、企业无力支付到期的银行承兑汇票,应将应付票据的账面余额作为(C)

A 应付账款

B 其他应收款

C 短期借款

D 长期借款 

 

多选

 

1、下列可开立基本存款账户的是(ABCD) 

A 丙会计师事务所 

B 甲公司 

C 丁个体工商户 

D 乙大学

 

5、车船税征收范围(BD)

A 地铁列车 

B 两辆摩托车

C 拖拉机

D 游艇

 

6、下列属于支票授权补记的是(BC )  

A 出票曰期

B 金额

C 收款人名称 

D 付款人名称

 

7、 根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票出票的表述中,正确的有(ABD )

A. 商业承兑汇票可以由收款人签发

B. 签发银行承兑汇票必须记载付款人名称

C. 银行承兑汇票应由承兑银行签发

D. 商业承兑汇票可以由付款人签发 

 

8、 根据会计法律制度的规定f下列关于总会计师地位的表述中,正确的 有(CD)

A. 是单位内部审计机构负责人

B. 是单位会计机构负责人

C. 是单位会计工作的主要负责人 

D.是单位行政领导成员

 

9、 根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表 述中,不正确的有(AC)。

A 销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地主管税务机关申报纳 

B 销售采矿权,应当向矿产所在地主管税务机关申报纳税 

C 销售设计服务'应当向设计服务发生地主管税务机关申报纳税 

D 销售广告服务,应当向机构所在地主管税务机关申报纳税

 

10、 根据劳动合同法律制度的规定,下列解除或终止劳动合同的情形中, 用人单位不向劳动者支付经济补偿的有(ABCD )。

A.自用工之曰起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立劳动合同,用人单位书面通知劳动者终止劳动合同的

B.用人单位通知非全日制用工劳动者终止用工的

C.用人单位因劳动者在试用期间被证明不符合录用条件而解除劳动合同的

D.劳动者达到法定退休年龄而终止劳动合同的

 

11、 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于视同销售货物的 有(ABCD )。

A将外购货物用于赞助

B将外购货物用于偿债

C将外购货物用于捐赠

D将外购货物用于广告

 

12、 根据企业所得税法律制度的规定f下列各项中f属于来源于中国境内 所得的有(ABD).

A 甲国企业在中国境内提供咨询服务取得的收入 

B 乙国企业转让中国境内公司股权取得的收入

C 丁国企业在中国境外为中国公司技术人员提供培训服务取得的收入

D 丙国企业通过其代理商在中国境内销售货物取得的收入

 

【解析】选项AC ,提供劳务所得,按照劳务发生地确定

选项B ,权益性投资资产转让按照被投资企业所在地确定;选项D , 销售货物所得,按照交易活动发生地确定.

 

判断

 

13、国内信用证可以支取现金。()

答案:错误

14、开户许可证正本自己留存本开户银行留存备査 。()

答案:正确

 

不定项选择

 

(一)

 

甲公司为劳务派遣单位。2017年3月10曰,钱某被甲公司聘用,同曰被派遣至乙公司工作6个月、期间钱某曾被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作15天,2017年9月钱某派遣期满,甲公司未为其安排工作, 要求:根据上述资不考虑其他因素,分析回答下列小题。

 

1、 下列关于甲公司与钱某之间法律关系的表述中,正确的是(ABC )。

A 甲公司应与钱某订立2年以上的固定期限劳动合同

B 甲公司应为钱某向社会保险经办机构申请办理社会保险登记 

C 甲公司是用人单位

D 甲公司可以非全曰制用工的形式招用钱某

 

2、 下列关于乙公司与钱某之间法律关系的表述中,正确的是()

A 乙公司是用人单位

B 乙公司可将钱某派遣至丙公司工作 

C 乙公司应与钱某签订6个月期限的劳动合同 

D 钱某享有与乙公司劳动者,同工同酬的权利

 

3、 乙公司的下列工作岗位中,钱某可以从事的是(BCD )。

A 主营业务岗位

B 辅助性岗位 

C 临时 岗位

D 替代性岗位

 

4、下列关于劳动合同期内钱某无工作期间报酬支付的表述中•正确的是 

( D)。

A 甲公司无须向钱某支付报酬 

B 甲公司应按照钱某被派遣期间工资标准向其支付报酬 

C 甲公司应按照其所在地上年度职工月平均工资标准向某支付报酬 

D 甲公司应按照其所在地人民政府规定的最低工资标准向钱某支付报酬

 

会计实务

 

单选 

 

1、某企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后续两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中。该企业收取服务费是应计入的会计科目是(C).

A.其他业务收入

B. 其他应收款 

C. 预收账款 

D. 主营业务收入

 

2、2017年7月,某制造业企业转让一项专利权开具增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,全部款项已存入银行存款, 该专利权成为200万元,已滩销150万元,不考虑其他因素。该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(A )。

A. 50 

B.-100 

C.-94 

D. 56

 

【解析】借:银行存款累计摊销150 贷:无形资产200  销项税额 6 , 营业外收入50

 

多选

 

3、下列各项中关于企业计提固定资产折旧会计处理表述正确的是( BCD) .

A 经营租出的固定资产,计提的折旧额计入主营业务成本

B 销售部门使用的固定资产,计提的折旧额计入销售费用 

C 基本生产车间使用的固定资产,计提的折旧额计入制造费用 

D 自行研发项目使用的固定资产,计提的折旧额计入研发支出

 

4、 下列各项中引起企业留存收益总额增减变动的有(ACD )。 

A.用盈余公积转增资本 

B.提取法定盈余公积 

C.向投资者宣告分配现金股利 

D.本年度实现净利润

 

5、 下列各项中属于制造业企业设置的成本项目有(ABCD )。 

A 废品损失 

B 直接材料 

C 直接人工 

D 制造费用

 

6、 下列各项中,企业必须进行财产全部清查的(ABCD). 

A 单位改变隶属关系 

B 单赃要领导人离任交接前 

C 清产核资 

D 股份制改造

 

判断

 

7、企业应当在职工发生实际缺勤的的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬。

答案:正确

 

8、在公允价值下,贿负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易 中,转移负债所需支付的价格计量

答案:正确

 

9、资本公积项目在满足一定的条件下可以重新分类确认为损益成为企业 利润的,分。

答案:错误 

 

不定项选择

 

(一)

甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17% ,该公司主营业务 为经销M产品并按实际成本计算。M产品的售价中不包含增值税,确认收 入的同时结转销售成本。2017年该公司发生的经济业务如下:

(1)3月1日,收到乙公司预付货款1100万元,3月2日,向乙公司发出一批M产品,按产品价目表上的标价计算其总价为1000万元,由于是 成批销售,甲公司给于乙公司10%的商业折扣,当日开出增值税专用发票, 发出的商品符合收入确认条件,该批产品成本总额为800万元。

(2)5月1日,向丙公司赊销M产品一批,合同约定的现金折扣条件为 2/10,1/20 , N/30 (计算现金折扣时不考虑增值税),开出的增值税专用 发票上注明价款为1000万元,增值税税额为170万元,该批产品成本总额为700万元,M产品已发出,符合收入确认条件,甲公司于5月7曰收到丙公司上述款项。

(3) 9月10日,向丁公司赊销M产品一批开出的增值税专用发票上注明价款为2000万元增值税税额为340万元,款项尚未收到f该批产品成本

为1500万元,由于公司财务状况不稳定,收回款项存在较大的不确定性,不符合收入确认条件。

(4 ) 10月15日,丁公司发现上述产品存在质量问题,要求给予10%的销 售折让,甲公司同意后开出增值税专用发票(红字)。订购车承诺,近期付款,收入确认条件已满足,要求,根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题(答案中的金额单位用万元表示)。

 

 1、根据资f斗(1)下列各项中,关于甲公司向乙公司销售产品的会计处理 正确的是(BCD)•.

A. 3月1日收到预付款项时 

  借:银行存款  1053 

      贷:主营业务收入  900 

        应交税费一应交增值税(销项税额)153 

B. 3月2日发出商品时 

   借:预收账款  1053 

      贷:主营业务收入  900

        应交税费一应交增值税(销项税额)153 

C. 3月1日收到预付款时 

    借:银行存款   1100

      贷:预收眼款   1100 

D.3月2日发出商品时 

   借:主营业务成本    800 

      贷:库存商品         800

 

2. 根据资料(2),下列各项中,关于甲公司向丙公司销售M产品的会计处理结果表述正确的是(ABCD).

A. 5月7曰,借记财务费用科目20万元 

B. 5月7日,借记银行存款科目1150万元 

C. 5月1日,借记"应收账款科目1170万元

D. 5月1日,贷记主营业务收入科目1000万元

 

3. 根据资料(3)下列各项中关于甲公司向丁公司赊销M产品相关科目的会计处理结果,正确的是(AB)。

A.借记应收账款科目340万元 

B.借记发出商品科目1500万元 

C. 借记发出商品科目2000万元 

D. 借记主营业务成本科目1500万元

 

4. 根据资料(4 ),下列各项中关于甲公司同意销售折让并确认收入相关科目的会计科目处理结果正确的是(AB)

A .借记营业务成本科目1500万元 

B .贷记发出商品科目1500万元

C.贷记主营业务收入科目2000万元 

D.借记库存商品科目150万元

 

5,根据资料(1 )至(4 ),下列各项中,甲公司2017年销售M产品,在利润表相关项目列示正确的是(AB )

A. 营业成本为3000万元 

B. 营业收人为3700万元 

C. 营业成本为3020万元 

D. 营业收入为3680万元

 

―、甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务,2017 年9月有关经营情况如下。

(1 )进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书,注明税额170 000 元。

(2 )支付葡萄酒广告费,取得增值税专用发票注明金额300 000元,税额18 000元。

(3 )支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额2 200元。

(销售w品牌葡萄酒,取得含增值税价款5 265 5 000元,另收取优质费117 000元。

(5 )将100箱自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放。同类葡萄酒含增值税平均售价1 045. 98元/箱,

(6 ) 上期留抵增值税税额106 000元

已知:增值税税率为17、葡萄酒消费税税率为10% ,取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

 

要求:根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

 

1、 甲厂的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是()。

A.上期留抵増值税税额106 000元

B.支付销售葡萄酒运输费的进项税额2 2000元

C. 支付葡萄酒广告费的进项税额18 000元

D. 进口酿酒设备的进项税额170 000元 

【答案】ABCD

 

2、计算甲厂当月销售W品牌葡萄酒增值税销项税额的下列算式中,正确的 是

A. 5265000/ ( 1 + 17% ) *17%=765 000 元

B. (5 265 000+117 000 )*17%=914 940 元

C. 5265000/ ( 1+17% ) *17%+117 000*17%=784890 元

D. ( 5 265 000+ 117 000 )/(1+17% ) *17%=782 000 元

【答案】D

 

3, 甲厂当月的下列业务中,应缴纳消费税的是()

A. 将自产Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放

B. 销售w品牌葡萄酒

C. 进口酿酒设备

a支付葡萄酒广告费 

【答案】AB

 

4. 计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()

A. ( 117 000+100*1 045.98 )/( 1+17% ) *10%+300 000*10%=48 940 元

B. 170 000*10%+5 265 000/ ( 1+17% ) *10%+300 000*10=497 000 元 

C. (5 265 000+117 000+300 000 ) *10%=568 200元

D. (5 265 000+117 000+100*1 045* 98)/(1+17%)*10%=468 940 元 

【答案】D

 

(二)

 

中国公民李某为甲研究机构职员,2017年8月有关情情况如下:

(1)取得基本工资7000元'误餐#助100元,差旅费津贴80元,加班补贴600元。

(2)为乙公司提供某产品广告设计方案,取得一次性设计收入15 000元

(3)2013年出版的某学术专著再版,取得再版稿酬所得50 000元,发 表专业论文1篇,取得稿酬所得2000元.

(4)因专利受到张某不法侵害,获得张某支付的经济赔偿金13 000元, 李某将其中8 000元直接捐赠给某高校用于实验室建设。

 

已知:劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得每次收入不超过 4000元的,减除费用800元,4000元以上的,减除20%的费用。劳务报 酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得个人所得税税率为20%。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

 

1、李某当月取得的下列戶斤得中,应按照"工资、薪金所得”税目计缴个人所得税的是()

A 误餐补助100元

B 基本工资7000元

C 差旅费津贴80元

D 加班补贴600元

【答案】BD

 

2、计算李某当月提供广告设计方按劳务抿酬所得应缴纳个人所得税税额的 下列算式中正确的是()。

A 15000/ ( 1-20% ) *20%=3750 元

B 15000* ( 1-20% ) *20%=2400 元

C 15000* ( 1+20% ) *20%=3600 元

D 15000*20%=3000元

【答案】B

 

3. 计算李某当月稿酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是 

(  )。

A 50000* ( 1-20% ) *20%* ( 1-30% ) + (2000-800 ) *20%* ( 1-30%) =5768 元

B (50000+2000) *(1-20%)*20%*(1-30%)=5824 元

C (50000+2000) * (1-20%) *20%=8320 元

D (50000+2000) *20%* (1-30%) =7280 元 

【答案】A

 

4. 计算李某当月特许权使用费所得,应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是()。

A ( 13000-8000 ) * ( 1-20%)*20%=800 元

B 13000*20%=2600 元

C ( 13000-8000 ) *20%-1000 元

D 13000* ( 1-20%) *20%=2080 元 

【答案】D 

 

(三)

 

2017年3月2曰,高某到甲公司工作,5月4曰甲公司与高某签订了1年期书面劳动合同。同年10月因工作需要,甲公司安排高某于10月1 日(国庆节)、10月14日(周六)加班,旦未安排补休。

2018年初甲公司得知高某已经怀孕,劳动合同期限届满时,甲公司终止劳动合同,此时高某仍处于孕期。

 

已知:甲公司标工时制;高某日工资为220元。甲公司已为高某办理了社会保险登记并按月从其工资中扣缴相关社会保险费用#。要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题

 

1、甲公司与高某劳动关系建立及合同订立后果的下列表述中,正确的是( BC )

A 甲公司不需向高某支付2倍工资

B 双方劳动关系自2017年3月2曰建立

C 高某有权要求甲公司支部自2017年4月2曰至5月3曰期间的2倍工资 

D 双发劳动关系自2017年5月1曰建立

 

2、下列社会保险项目中,甲公司应从高某工资中扣缴保险费的是(BCD)

A 工伤保险 

B 失业保险

C 职工基本养老保险

D 职工基本医疗保险

 

3、计算甲公司依法应向高某支付的加17年10月最低加班工资的下列算式中, 正确的是(B)

A. 220x200%+200x 150%=770 元

B. 220x300%+220x200%=1100 元

C. 220x300%-220x300%=1320 元 

D. 220x200%-220x200%=880 元

 

4、甲公司终止劳动合同及其法律后果的下列表述中,正确的是(ACD )

A.甲公司终止该劳动合同后,高某要求继续履行,甲公司应当继续履行 

B.劳动合同期限已届满,甲公司可以终止劳动合同 

C.因高某在孕期,甲公司不得终止合同,劳动合同应续延

D.甲公司终止该劳动合同后,高某不要求继续履行,甲公司应当向其支付赔偿金

 

由于篇幅限制只能更新最近的三场考试内容,如需之前4场考试资源,请按如下方式获取

 

资料领取方式 关注育德教育微信公众号,回复考试日期,如,515,即可获得5月15号考试当天的原题,所提供资料仅供学习交流使用,请勿传播并携带进入考场!

 
 

下一篇:2018年5月15日初级会计考场原题继续更新!
上一篇:2018年初级会计职称考试全部原题,请关注公众号 youideal-net